А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Всемирная неделя иммунизации в 2021 г.

30.04.2021

Всемирная неделя иммунизации в 2021 г. (24-30 апреля) пройдет под лозунгом «Вакцины сближают нас» и будет посвящена тому, каким образом вакцинация способствует нашему сближению с другими людьми и нашему приближению к важным для нас целям и моментам, помогая укрепить здоровье каждого человека в любой стране мира на протяжении всей жизни.

Иммунизация – метод защиты населения от инфекционных заболеваний путем создания искусственного иммунитета при помощи прививочных препаратов. Каждый человек нуждается в защите от болезней, предупреждаемых средствами специфической профилактики, и имеет на это право. Использование прививочных препаратов позволило снизить, а в некоторых случаях полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч людей. Иммунизация обеспечивает защиту от таких инфекционных заболеваний, как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, паротит, краснуха, бешенство, грипп, вирусный гепатит В и другие, которые могут явиться причиной смерти и инвалидности. Если иммунизация будет исключена из числа приоритетных задач профилактики, это приведет к возврату многих инфекционных болезней.

Ежегодно в мире от инфекционных заболеваний умирает свыше 15 миллионов человек. Причинами этого являются недостаточный уровень финансирования, недостаточное поступление лечебных препаратов, отсутствие доступности пациентов к учреждениям службы здравоохранения и др. Вместе с тем многие жизни можно было бы спасти благодаря своевременно проведенным прививкам. По данным ВОЗ, иммунизация позволяет ежегодно предотвращает от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша, кори, паротита и краснухи.

В этом году особое внимание уделяется вакцинации против COVI-19, как важному инструменту, который поможет нам положить конец пандемии и ограничениям, обусловленным противоэпидемическими мерами.

В настоящее время применяется вакцина «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак»), разработчик вакцины НИЦЭМ им Н.Ф. Гамалеи, вакцина вводится двукратно с интервалом в 3 недели, устойчивый иммунитет формируется через 21 день после второй вакцинации. Возможными побочными явлениями могут быть: кратковременное повышение температуры, головная боль, слабость, боль в мышцах и суставах, заложенность носа, першение в горле, сыпь, аллергические реакции.

Записаться на прививку могут граждане в возрасте от 18 лет, не имеющие противопоказаний. Вакцинация проводится в прививочных кабинетах учреждений здравоохранения, где медицинские работники подробно ответят Вам на интересующие вопросы и после осмотра сделают необходимую прививку.

Плановая вакцинация детей не прекращается во время пандемии; каждый ребенок имеет право на здоровое детство.

Иммунизация - одна из немногих мер, которая при очень небольших затратах обеспечивает получение больших положительных результатов для здоровья и благополучия как конкретного человека, так и всего населения в целом. Благополучие нашей жизни — отсутствие угрозы тяжелых инфекций, достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок.

Обезопасьте себя и своих близких от инфекций! Примите активное участие во Всемирной неделе иммунизации! Сделайте прививки!